Милана
  • gerraa

«Жаворонки» стройнее, здоровее и счастливее «сов»

Британские ученые из Университета Рохемптона проанализировали результаты онлайн-анкетирования 1.068 взрослых жителей Великобритании. По итогам опроса, его участники были поделены на 2 группы: «утренние люди», встающие в среднем в 6:58 утра (аналог «жаворонков») и «вечерние люди», начинающие день в 8:54 («совы»). В выходные обе группы спали чуть дольше. «Ранние пташки» аж до 7:47, а «сони» — до 10:09. Оказалось, что «жаворонки» в среднем имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и реже обращаются к врачам. Ну и так далее... про несовершенство мира и печальную судьбу «сов».


Картинка с сайта open.az
Laser Red

Down With Summer Time!

Только что перевели часы.
Вкратце, я считаю, что "daylight saving" (т.е. сама идея переводить часы на час) -- порочная идея.
У меня две основные проблемы с этой идеей.

1) Всех заставляют вставать на час раньше, против биоритмов.
2) Нарушается непрерывность времени.

С первым у меня проблема, потому что час -- это много. Потом люди целую неделю не могут прийти в себя. (Кроме жаворонков, которых лишь четверть).

Со вторым проблема хуже.
* Как описать интервал, который "выпал" весной, или "два раза прошёл" осенью?
* Из-за этих переводов стрелок простейшая проблема, описать число часов между скажем, 23:00 сегодня и 11:00 завтра, превращается в вычислительную задачу... ответ может быть 11, 12 или 13 в зависимости от даты.
* В UK полно часов, которые сами переводятся, ибо в них встроен приёмник сигналов точного времени. В странах, где такого нет, все часы надо переводить вручную... из-за чего люди испытывают массу неудобств.


Моё решение очень простое.

Надо не трогать часы, а изменять время начала и конца работы. Это элементарно, Ватсон.
Это можно делать не один раз, а несколько. Каждое предприятие решит само, участвовать или нет, но рекомендовать стоит делать это в конкретные даты. Скажем, 4-е воскресенье февраля и 4-е воскресенье апреля.

Пример:
Часы работы предприятия:
"Зима": 09:30 -- 18:00
"Весна": 09:00 -- 17:30
"Лето": 08:30 -- 17:00

Прелесть решения в том, что каждое предприятие само определит, участвовать ли в этом или нет. Если захочет улучшить "зелёную" репутацию, то будет. Главное, какие затраты? Разослать емайл, что с 1 апреля начало рабочего дня смещается?

Аргументы, что надо мол, менять расписание поездов, плохо работают: и так сейчас разные фирмы начинают по-разному, чтобы избавлять своих сотрудников от часа пик. Не знаю, как в России, в Англии расписание поездов обычно пишется по типу "час пик, с 7 до 10, минуты 03, 15, 21, 31, 37, 48 каждого часа". Не страшно изменить границы один раз, вместе с переходом с "зимнего" на "летнее" расписание, который и так происходит уже.

Нормальные магазины типа супермаркетов работают достаточно большое количество часов, чтобы не менять ничего, но можно и расширить часы работы летом, а зимой чуть сузить, учитывая, что летом люди дольше колбасятся.

-==*==-

Также надо убрать лицемерное "декретное" время в России и некоторых других странах, которое запутывает людей, из-за которого полдень сейчас наступает в 14 часов. Полдень должен наступать ровно в 12:00 в середине каждого часового пояса.

Если сейчас начало рабочего дня по медведевскому календарю в 9:00, то вас обманывают! На самом деле оно в 7:00 солнечного времени, и вы встаёте не в 7:10 утра, а в 5:10.

Так ещё и понятнее, насколько "жаворонковский" мир насилует "сов".


  • Current Mood
    geeky

Хотите – спите, хотите – нет!


Ученые из Калифорнийского университета разработали вещество, которое в скором времени должно лишить нас сна. В буквальном смысле, легально и к радости нас самих – на сон уходит куча ценного времени, которое можно провести в клубе или за каким-нибудь другим приятным занятием.

Лонгдейзин или «удлинитель дня» - вещество, способное продлевать период бодрствования человека за счет смещения его биологических часов. Приняв этот препарат в определенный момент, вы сможете сами управлять своими биоритмами, замедляя или ускоряя их. На практике это означает, что вы сможете продлевать периоды своей активности на срок до 10 часов и спокойно делать необходимые дела. А когда закончите, препарат поможет вам лечь в кровать и безмятежно заснуть.

Collapse )
iceberg

Не верю!


             В окно заглянул солнечный лучик.Какой-то пронзительно яркий, как это бывает в зимние холода. Я поймала себя на внезапном желании взять зеркало и поиграть с ним. Как в детстве! Да уж, где ты, детство золотое? Представила, как я буду выглядить, гоняясь за лучом в рабочее время, и сама чуть не расхохоталась. 
             К счастью, расхохотаться я не успела. Дверь распахнулась и на пороге возникла Её Величество Начальница собственной персоной в сопровождении Её Превосходительства Заместительницы. Как правило, эти Гранддамы обходят " мой уголок" стороной. Они вообще почти никого не жалуют. По цепочке спускают письменные указания, и, что называется, - вперёд, к производственным победам! Я бы заподозрила неладное, но на лица Её Величества и Её Превосходительства были надеты их парадные улыбки. Неужели кого-то из моих близких друзей или родственников назначили на ответcтвенный пост в Правительстве или в Администрации Президента, а я, в отличие, от информированных начальниц, ещё об этом не знаю? Измучиться догадками я не успела, потому что Её Величество радостно изрекла: "Прекрасно, что Вы на месте! Пойдёмте, Вы нам очень нужны!"
             Это звучало интригующе. Нужны нашим Гранддамам всегда были только их Драгоценные Партнёры и солидные заказы, которые эти партнёры поставляют. А я-то что? Всего лишь скромный сотрудник, который, не стоит греха таить, не раз удостаивался высокой оценки Драгоценных Партнёров. Но это такие мелочи.... 
              Вслед за Гранддамами я дошагала до "парадной переговорной". Нет, просто не понимаю, кого из моего близкого окружения могли так стремительно повысить!?.. Её Величество опять прервала мои радумья. "У нас к Вам серьёзное предожение. Важнейший заказ Сверху! " Её Величество подняла вельможный взор к потолку, а Её Превосходительство почтительно закивала. Сверху вдруг раздался пронзительный рёв работающей дрели. Интересно, кто же смеет сверлить прямо над головами руководящих особ? Но кто-то явно плевал на них с высокой колокольни, вернее - всё громче сверлил на верхнем этаже. Перекрикивая дрель, Её Величество продолжала: "Подробности Вам расскажут в отделе разработок. Партнёры Вами очень довольны. Вы назначаетесь руководителем проекта. Мы в Вас верим!"
               Может быть, из-за дрели я что-то не так расслышала? Большими проектами мне руководить не приходилось. Я съела собаку на "малых формах". И вообще, в отличие от Их Высочеств, руководить предпочитаю, в основном, самой собой. Главное, чтобы хотя бы в этом мне не мешали. Пора добавить в эту бочку мёда ложку дёгтя!: Я кашлянула и дала понять, что "требую продолжения банкета"."Нет уж, Вы скажите, о какого рода проекте идёт речь. Вдруг, это совсем не мой профиль? Не хотелось бы никого подводить!" Её Превосходительство чуть не подавилась от такой наглости, но Её Величество лучезарно улыбнулась, и Её Превосходительству тоже пришлось изобразить благосклонную улыбку. "Я абсолютно уверена, что дело для Вас, и Вы справитесь!".- Главная Начальница просто излучала оптимизм и безграничное доверие. Мне в лицо опять ударил солнечный луч. Я попыталась от него отвернуться ..... и проснулась. 
              Солнце светило прямо на подушку. Дотянуться до зеркальца не было сил . Соседи сверху упорно продолжали сверлить. Я вспомнила, что вчера работала дома допоздна, и легла спать часа в 4 утра. Ну, конечно, тогда всё понятно! Я же сова. Стоит мне "упасть" после 3-х, всегда снятся классные сны! А врачи говорят, что это вредно. Не верю!!!!!!!!!!!!!!


Steve Hanks "Country comfort"

фото от kykolnik.livejournal.com
toptyzjka3

зарядка на ночь

Как сова, я абсолютно не способна делать утреннюю зарядку. Утром едва ношу ноги и пытаюсь не наткнуться на стол или шкаф. Но зарядку-то делать надо! Вот я и делаю её на ночь. А моя подруга говорит, что я с ума сошла, это вредно. Как же на самом деле?
  • Current Mood
    awake